lunes, 26 de enero de 2009

OTRAS ESTACIONES

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Primavera de trigales verdes,
cebadas, titos, avenas…
con amapolas, margaritas
y flores perecederas.

Verano de campos dorados
de comestibles cabelleras
con campesinos muy arropados
porque si no el sol les quema.

Otoño de viñas dispuestas
para ir a la bodega,
se corta la uva de la cepa
y no se deja ni la garulla.

Invierno de fríos, de hielos…
nos espera la aceituna.
Se varea el olivo,
la aceituna al anjeo
y si cae al suelo
cogerla una a una,
no se puede dejar ninguna.


Era como si hubiera
que arrancarle la comida
a la tierra.
El campo daba mucha
faena y poca cosecha,
sobre todo para el que
se ganaba el jornal
y para las familias

que tenían

poca sementera.

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M. Godúver

1 comentario:

viky frias dijo...

En aquellos tiempos la tierra daba comida, aunque poca. Ahora, en la ciudad, sólo dan comida los supermercados.
Los "aceituneros" urbanos recogen por la noche conservas caducadas, fruta semipodrida, pan de ayer, hambre de hoy...